Berita Kampus

Akademi Tata Boga Bandung Sukses Raih Gelar Champion di Jakarta Butchers Season 3

30 September 2024

Akademi Tata Boga Bandung kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang tahunan yang diselenggarakan oleh Global Pratama Wijaya, yakni Jakarta Butchers Season 3. Acara yang telah memasuki tahun ketiga ini menjadi ajang bergengsi yang diikuti oleh banyak peserta, mulai dari mahasiswa hingga chef profesional. Perhelatan ini tidak hanya memberikan wadah bagi para peserta untuk menunjukkan kemampuan kuliner mereka, tetapi juga sebagai platform untuk memperkenalkan inovasi dalam dunia kuliner Indonesia.

Di tahun ini, Akademi Tata Boga Bandung berhasil membawa pulang gelar Champion untuk tahun 2024. Prestasi ini menjadi sangat berarti setelah sebelumnya, di Jakarta Butchers Season 2, Akademi Tata Boga Bandung hanya mampu meraih juara 3 pada kategori Student. Kemenangan ini semakin menunjukkan kualitas pendidikan yang diberikan oleh akademi, serta kemampuan mahasiswanya dalam berkompetisi di tingkat yang lebih tinggi. Gelar champion berhasil diraih oleh dua mahasiswa berbakat, Bintang Lowell T dan M. Isa Hasbullah, dari program Culinary Arts, yang berhasil meraih juara 1 pada kategori Student.

Bintang dan Isa menciptakan hidangan yang sangat mengesankan, terdiri dari Appetizer dan Main Course yang berbahan dasar Lamb Aussie. Inovasi dalam penggunaan bahan baku lokal yang berkualitas tinggi menjadi salah satu kunci keberhasilan mereka. Hidangan Appetizer yang mereka sajikan, yaitu Spices Lamb Capsicum with Tzatziki Sauce, adalah kombinasi dari:

• Ground lamb
  • Spicy capsicum sauce
  • Coconut charcoal chips
  • Tzatziki sauce
  • Kyuri mint caviar
  • Coriander soil

Hidangan ini tidak hanya memukau secara visual, tetapi juga kaya akan rasa, sehingga mendapatkan respon positif dari para juri. Keberanian mereka dalam menggabungkan berbagai elemen rasa dan tekstur menjadi daya tarik tersendiri dalam kompetisi ini.

Untuk Main Course, Bintang dan Isa menyajikan Seared Lamb Sousvide with Buffalo Sauce. Hidangan ini terdiri dari:

• Seared sous vide lamb
  • Buffalo sauce
  • Pistachio basil crumb
  • Strawberry compote
  • Grilled pineapple
  • Glazed baby carrot
  • Ube puree
  • Parmesan chips

Kedua hidangan ini menunjukkan keahlian teknik memasak yang tinggi dan pemahaman mendalam tentang kombinasi rasa yang seimbang. Respon positif dari para juri menjadi bukti bahwa usaha dan dedikasi yang dilakukan oleh Bintang dan Isa terbayar dengan baik.

Akademi Tata Boga Bandung terus mendukung dan memberikan fasilitas terbaik bagi mahasiswa dan mahasiswi untuk berkompetisi, baik di dalam maupun di luar negeri. Hal ini menunjukkan komitmen akademi untuk mencetak generasi koki profesional yang siap bersaing di industri kuliner global. Dengan prestasi ini, diharapkan para mahasiswa akan semakin termotivasi untuk terus belajar dan berinovasi dalam bidang kuliner.

Selamat kepada Bintang Lowell T dan M. Isa Hasbullah, serta seluruh tim Akademi Tata Boga Bandung, atas prestasi luar biasa ini! Semoga kesuksesan ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berusaha dan tidak takut untuk berkompetisi di ajang bergengsi lainnya.