FAQ

blob wave-white
<p>Pendaftaran Secara Online di ATB Bandung:</p> <ol> <li>Registrasi pendaftaran dengan cara klik link&nbsp;<a href="https://pmb.atb-bandung.ac.id/" target="_blank" rel="noopener">https://pmb.atb-bandung.ac.id/</a>&nbsp;lalu klik tombol &ldquo;Ambil No Bayar&rdquo; dan isi lengkap form untuk pengambilan nomor bayar Klik &ldquo;Daftar&rdquo; Cek email anda untuk mendapatkan Nomor Bayar, Klik &ldquo;Unggah Bukti Bayar&rdquo; calon mahasiswa selanjutnya melakukan pembayaran dikenakan biaya Rp. 300.000 , Pembayaran dapat dibayarkan dengan Transfer ke REK. BANK MANDIRI AN AKADEMI TATA BOGA BANDUNG NO. 131-00-0514448-2. Selanjutnya Unggah bukti bayar untuk dapat login dengan memiliki nomor bayar dan Pin yang akan dikirim via email. Setelah Login Kemudian Lengkapi &ldquo;Biodata-Kesehatan-Data Orangtua-Data Sekolah-Upload Dokumen-Kuisioner&rdquo;</li> <li>Calon Mahasiswa yang sudah melengkapi link formulir pendaftaran oleh staff PMB akan diberikan informasi jadwal Tes Akademik dan Interview secara Online.</li> <li>Pengumuman hasil tes diumumkan via email paling lambat satu minggu setelah tes dilaksanakan.</li> <li>Setelah dinyatakan Lulus Tes , Calon Mahasiswa melakukan registrasi ulang Validasi dokumen persyaratan, serta penuhi kewajiban pembayaran UPP dan Semester satu sebelum gelombang pendaftaran berikutnya.</li> </ol>
<p>Untuk pendaftaran ATB terbagi 3 gelombang, diantaranya:</p> <ul> <li>Gelombang I : 1 Februari &ndash; 15 Juni 2020</li> <li>Gelombang II : 16 Juni -30 Agustus 2020</li> <li>Gelombang III : 30 Agustus &ndash; 30 September 2020 (Kelas Karyawan)</li> </ul> <p>Apabila Gelombang 1 sudah memenuhi kuota yang tersedia maka secara otomatis gelombang selanjutnya ditutup.</p>
<p>Untuk program beasiswa kami berikan free uang pendaftaran dengan salah satu kategori , diantarannya :</p> <ul> <li>Prestasi hafidz Qur&rsquo;an</li> <li>Prestasi nilai rapot semester 1-6 &gt; 75</li> <li>Prestasi Juara Lomba di tingkat, kabupaten, provinsi, nasional atau internasional.</li> </ul>
<p>Berikut Rincian Biaya Perkuliahan di ATB Bandung untuk semua program silahkan Klik Link yang tertera&nbsp;<a href="https://atb-bandung.ac.id/program-studi" target="_blank" rel="noopener">https://atb-bandung.ac.id/program-studi</a></p>
<p>UPP (Uang Pengembangan Pendidikan) dibayar hanya satu kali di awal perkuliahan.</p>
<p>Pada masa pandemi covid-19 ini Akademi Tata Boga Bandung mengeluarkan kebijakan baru yaitu :</p> <ul> <li>Untuk DIII UPP dan SPP semester Satu Dibayar saat registrasi ulang, dapat dicicil sebanyak 6x cicilan dalam 1 semester .</li> <li>Untuk DI UPP dan SPP dapat dicicil sebanyak 12x cicilan selama 1 tahun perkuliahan.</li> <li>Apabila biaya UPP dan SPP semester Satu akan di lunasi maka akan dapat potongan sebesar 10%&nbsp;</li> </ul>
<p>Persyaratan kelengkapan Dokumen Administrasi diantaranya :</p> <ul> <li>Scan KTP</li> <li>Scan Ijazah/ SKL SMA Sederajat</li> <li>Scan Surat Keterangan Kelakuan Baik dari sekolah/kepolisian</li> <li>Pas Foto 3x4</li> <li>Scan Kartu Keluarga</li> <li>Surat Keterangan Sehat</li> </ul>
<p>Kami menerima mahasiswa berkebutuhan khusus setiap tahunnya, sudah ada beberapa mahasiswa inklusi kami yg sudah menjadi alumni bahkan sudah bisa di terima di industri-industri untuk bekerja</p>
<p>Kami tidak membatas umur selama calon mahasiswa yang bersangkutan masih bisa mengikuti perkuliahan serta syarat dan ketentuan yg berlaku.</p>
<p>kami tidak hanya menerima lulusan SMK tataboga saja, kami juga menerima lulusan dari SMA,SMK jurusan lain, MA dan Pesantren apabila minat dan passion nya di bidang kuliner</p>
<p>Untuk saat ini Kami tidak menyediakan asrama untuk mahasiswa, hanya bagi mahasiswa yang akan kost, banyak tersedia kos-kosan yg dekat dengan area kampus karena kampus kami juga berada di kawasan pendidikan tinggi lainnya.</p>
<p>Program studi di ATB Bandung diantaranya ada:</p> <ul> <li>Diploma III Reguler Culinary Arts</li> <li>Diploma III Reguler Pastry Arts</li> <li>Diploma III Karyawan Culinary Arts</li> <li>Diploma I Culinary Arts</li> <li>Diploma I Culinary Cruise Ship</li> <li>Diploma I Pastry Arts</li> <li>Diploma I Certificate Inklusi Program (Kelas Spesial)</li> </ul>
<p>Konsentrasi kitchen bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memahami dan mengerti, serta memiliki keterampilan dalam merencanakan, menjalankan,serta mengendalikan pengolahan produk masakan Nusantara, Oriental, Kontinental, baik secara konsep maupun praktik.</p> <p>Konsentrasi pastry bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memahami dan mengerti, serta memiliki keterampilan dalam merencanakan, menjalankan, serta mengendalikan pengolahan produk pastry dan bakery, baik secara konsep maupun praktik. Mampu menciptakan peluang usaha dalam bidang pastry dan bakery secara mandiri.</p>
<p>Perbedaan Kelas Reguler dan Karyawan berbeda pada Jam Kuliah yang dilaksanakan</p> <table> <tbody> <tr> <td>Kelas Reguler</td> <td>Hari Senin &ndash; Sabtu</td> <td>07:00 &ndash; Selesai</td> </tr> <tr> <td>Kelas Karyawan</td> <td>Hari Senin - Jumat</td> <td>16:00 - Selesai</td> </tr> </tbody> </table> <p>Pada persyaratan kelas karyawan diminta surat keterangan sedang bekerja dari pihak perusahaan.</p>
<p>Program DI</p> <ul> <li>Lama perkuliahan 1 tahun</li> <li>Program belajar mengajar 6 bulan dikampus 6 bulan di tempat industri(on the job training/PKL)</li> <li>Lulusan Diploma 1 ini merupakan lulusan yang disiapkan untuk menjadi seorang tenaga ahli dibidangnya seperti Cook Helper, Commis, Food stylist, Pengelola operasional restaurant, pastry, bakery, confectionery (Chocolate &amp; candy), Catering, Pastry, baking stylist, Pengelola operasional restaurant, pastry, bakery, confectionery (Chocolate &amp; candy).</li> </ul> <p>Program DIII</p> <ul> <li>Lama perkuliahan 3 tahun</li> <li>Program belajar mengajar 3 tahun dan on the job training (PKL) dilaksanakan di semester 5.</li> <li>Lulusan Diploma 3 ini merupakan lulusan yang disiapkan untuk menjadi tenaga ahli dibidangnya seperti Chef de partie / supervisor, Commis, Chef Instructure, Food stylist, Food Demonstrator, Food Analysist &amp; Creator, Catering Pastry, baking stylist, Pastry, baking Demonstrator, Pastry, baking Analysist &amp; Creator, Pengelola operasional restaurant, pastry, bakery, confectionery (Chocolate &amp; candy).</li> </ul>
<p>Perkuliahan ATB 30% teori dan 70% praktek.</p>
<p>ATB termasuk perguruan tinggi vokasi di bidang pariwisata untuk membiasakan mahasiswa ,maka ada ketentuan menggunakan seragam teori dan praktikum dengan ketentuan grooming yg ditetapkan.</p>
<p>Akademi Tata Boga Bandung sendiri sudah banyak bekerja sama dengan Hospitality industri seperti Hotel, Restaurant, Rumah Sakit, Cake and Bakery Shop Dll, untuk PKL memberikan kelonggaran kepada mahasiswa mahasiswi untuk memilih lokasi PKL dengan arahan dan bimbingan dari kampus.</p>
<p>lulusan sebagian besar diterima oleh industri baik dalam maupun luar negeri, diantaranya Kapal pesiar, hotel, Restaurant, Rumah sakit, dll kemudian ada juga yang memilih untuk membuka usaha sendiri di bidang culinary dan pastry art.</p>
<p>Akademi Tata Bandung terakreditasi B</p>