BUMBU DASAR MASAKAN INDONESIA 1
Masakan Indonesia sangatlah terkenal dengan bumbu khasnya. Hampir tiap daerah memiliki masakan khas yang menggunakan bumbu dan cara masak khusus sebagai ciri khasnya. Namun dari semua masakan yang ada di indonesia terdapat kesamaan yaitu pada bumbu dasar masakan tersebut.
Bumbu dasar merupakan dasar dari bumbu semua masakan di indonesia, bumbu dasar terdiri dari bumbu dasar putih, bumbu dasar merah dan bumbu dasar kuning. Sebenarnya masih banyak bumbu dasar lainnya seperti bumbu dasar hitam, bumbu dasar hijau, bumbu kacang dan lainnya, namun yang sering digunakan adalah bumbu dasar putih, merah dan kuning. Berikut penjelasan dan cara pembuatan Bumbu Dasar Putih.
Bumbu Dasar Putih
Bumbu dasar putih terbuat dari bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar yang digiling halus bersamaan lalu ditumis sampai harum dan matang. Bumbu masak ini digunakan untuk masakan yang memiliki cita rasa gurih dan berwarna putih. Beberapa contoh makanan yang menggunakan bumbu masak ini antara lain adalah gudeg, sayur bobor, soto, lodeh, rawon, opor, oseng-oseng, tempe bacem, dan aneka tumis. Cara membuat bumbu dasar putih:
Bahan-bahan:
- 250 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 50 gram kemiri
- 3 cm lengkuas, dirajang halus
- 2 sendok teh garam halus
- 2 sendok teh gula pasir
- 100 ml minyak goreng (untuk memblender)
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
Cara pembuatan:
- Haluskan semua bahan/diblender, kecuali garam, gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
- Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis bumbu sampai matang.
- Masukan gula, tumis sebentar.
- Masukkan garam halus, aduk, angkat dan dinginkan.
- Masukkan ke dalam stoples dengan tutup rapat.
Neni Dewi Ratnaeni
Akademi Tata Boga Bandung