Pengawetan cara phisis adalah salah satu metode pengawetan makanan tanpa menggunakan bahan kimia. Diantaranya adalah pengeringan, pengawetan dengan sushu tinggi dan pengawetan dengan suhu rendah.
Adalah suatu metoda untuk mengeluarkan atau menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan cara menguapkan air tersebut dengan menggunakan energi panas.
Macam-macam Pengeringan :
Terbagi dalam 3 golongan :
Pemindahan panas langsung dari udara panas kepada zat yang akan dikeringkan. Uap yang terjadi langsung bercampur dengan medium pengering.
Panas berhubungan dengan zat melalui medium padat. Uap yang terjadi dikeluarkan secara terpisah dari medium pengering.
Daya pengeringan tergantung dari absorpsi atau trasmisi infra merah.
Berarti membebaskan bahan dari semua mikroba, biasanya pada 121 oC selama 15 menit Jumlah panas harus dihitung à tidak merusak mutu makanan.
Adalah perlakuan panas pada suhu yang lebih rendah, dibawah titik didih air.
Pasteurisasi dilakukan dalam hal :
Pasteurisasi harus diikuti cara pengawetan lain seperti
pendinginan, penambahan gula konsentrasi tinggi atau bahan kimia.
Adalah pemanasan pendahuluan yang biasanya dilakukan terhadap buah-buahan dan sayur-sayuran untuk menginaktifkan enzim-enzim di dalam bahan pangan tersebut.
Biasanya dilakukan pada suhu 82 – 93 oC selama 3-5 menit.
Ada 2 macam, yaitu Pendinginan (cooling): -2 sampai 10 oC dan Pembekuan (freezing) : -12 sampai – 24 oC
Pada prinsipnya pengawetan cara phisis hanya menggunakan perlakuan, yaitu dengan cara menghilangkan sebagian air, pemanasan untuk mematikan mikroorganisme, dan pendinginan atau pembekuan untuk mencegah perkembangbiakan mikroorganisme.
Elis Rumini 2021
Berita Kampus
Berita Kampus