Panduan Potong Daging Kambing Sheep Cuts

17 Desember 2019 | Artikel

Halo #atbfuturechef kita semua tau kalau daging kambing merupakan salah satu daging yang nikmat untuk diolah, di Indonesia sendiri daging domba rutin di konsumsi menjadi berbagai macam olahan, dari mulai sate, tengkleng, gulai, dll. khususnya olahan daging domba menjadi bagian yang gak bisa lepas saat Hari Raya Iedul Adha. Chef Hary Pramoe mengungkapkan "Di Eropa, pembagian daging memiliki pakem meat map, standar internasional. Di mana dalam satu ekor kambing dimanfaatkan hanya sembilan bagian." Sedangkan di Indonesia sendiri bagian kambing yang dimanfaatkan amat banyak. Mulai dari paha, panggul, betis, kulit, kepala, hingga bagian jeroan. Sebelum kita mulai mengolah, yuk kenali dulu bagian-bagian daging kambing yang umum dimanfaatkan.⁣


1. Lamb Foreshank, terbagi menjadi bagian depan dan belakang, bagian depan cendung lebih keras karena lebih banyak otot makannya pada bagian depan harus lebih kama diolah. bagian ini cocok untuk masakan berkuah dan dimasak dalam waktu lama ya guys.⁣
2. Lamb Shank (Sengkel), pada bagian ini tekstur lebih empuk dan sangat cocok untuk diolah menjadi roast lamb atau semur.⁣
3. Lamb Leg (Panggul), memiliki tekstur yang empuk dan aromanya pun tidak terlalu kuat karena kadar lemaknya yang lebih sedikit dibandingkan bagian perut. Cocok banget bagian ini kamu oleh jadi sate kamping, gulai, dan tongseng.⁣
4.Rib (Iga), Umumnya bagian ini empuk dan biasa dihidangkan dengan cara dibakar maupun di sup. sebelum diolah baiknya direbuh dulu ya guys untuk menghilangkan wangi prengus khas kambing dengan campuran daun salam, serai, dan kunyit.⁣

Berita terkait

Berita Kampus

Uji Kompetensi Profesi Cook 2020
02 September 2020