Berita Kampus

Koperasi Wanita Patra Balikpapan Laksanakan Studi Banding Tata Kelola Dapur dan Catering di Akademi Tata Boga Bandung

09 Oktober 2024

Pada Rabu, 9 Oktober 2024, Koperasi Wanita Patra Balikpapan melakukan kunjungan studi banding ke Akademi Tata Boga Bandung. Kunjungan ini bertujuan untuk mempelajari tata kelola dan manajemen dapur profesional, serta mendalami aspek catering yang diimplementasikan oleh akademi. Kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Akademi Tata Boga Bandung sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Sebanyak 20 orang pengurus dari Koperasi Wanita Patra Balikpapan mengikuti kegiatan ini, dan materi utama diberikan oleh Bapak Fakhrul Hilman Ramadhan, S.E., M.M., Wakil Direktur Non Akademik Akademi Tata Boga Bandung. Dalam paparannya, beliau menjelaskan perencanaan dapur profesional mulai dari desain dapur hingga manajemen operasional yang efisien dan higienis. Materi yang disampaikan menekankan pentingnya perencanaan yang matang agar dapur dapat berfungsi secara optimal, terutama dalam skala besar seperti di industri catering.

Selain itu, Ibu Ir. Elis Rumini, M.Pd., selaku Ketua Program Studi D3 Culinary Arts, memberikan materi tentang sanitasi dan hygiene pada dapur profesional. Ia menekankan pentingnya menjaga kebersihan dapur untuk menjamin kualitas makanan yang dihasilkan, serta bagaimana standar sanitasi yang baik dapat mencegah risiko kontaminasi makanan. Materi ini sangat relevan bagi pengurus Koperasi Wanita Patra Balikpapan yang berkecimpung di bidang catering.

Kunjungan ini menjadi ajang pertukaran ilmu yang sangat berharga bagi kedua belah pihak. Koperasi Wanita Patra Balikpapan mendapatkan wawasan baru tentang manajemen dapur profesional yang dapat diterapkan dalam pengelolaan usaha catering mereka. Sementara itu, Akademi Tata Boga Bandung turut melaksanakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan terjalin hubungan yang lebih erat antara Akademi Tata Boga Bandung dan berbagai pihak di sektor kuliner dan pelayanan catering, sehingga dapat memberikan kontribusi yang lebih luas bagi peningkatan kualitas pendidikan dan industri.