Kata Artisan adalah dari bahasa Perancis yang artinya Perajin, dimana roti-roti jaman dulu di Eropa diolah dengan mengandalkan keahlian tangan para perajin roti, tanpa menggunakan mesin. Walaupun istilah artisan bread ini semakin populer, namun banyak orang yang belum faham apa yang dimaksud dengan artisan bread. Menurut Gisslen (82:2005), “Artisan bread has many definitions. Most of the possible definitions include expressions like homemade, handmade, made in small quantities, lacking in preservatives, and using traditional techniques”. Dari pengertian diatas penulis dapat menyimpulkan bahwa yang dimaksud dengan artisan bread memiliki beberapa karakteristik diantaranya; 1) homemade, yaitu produk roti yang dibuat hasil olahan rumahan bukan produksi pabrik, 2) handmade, yaitu dibuat dengan menggunakan keahlian tangan dari para perajin roti tanpa menggunakan mesin, 3) diproduksi dengan jumlah terbatas, 4) no preservatives atau tanpa menggunakan bahan kimia, 5) diolah dengan metode tradisional. Jenis roti yang termasuk kedalam artisan bread berdasarkan pengertian di atas sangat luas dan bervariasi tidak hanya jenis sourdough bread saja, tetapi mulai dari jenis lean bread, roll bread dan rich/sweet bread. Roti khas dari berbagai Negara juga bisa dikategorikan artisan bread asalkan pembuatannya sesuai dengan kategori karakteristik di atas.
Oleh Diah Banyuni