Berita Kampus

Akademi Tata Boga Bandung Gelar SWASTER 2024: Ajang Pengenalan Kampus, Penguatan Inklusivitas, dan Kepemimpinan

10 September 2024

Akademi Tata Boga Bandung kembali menyelenggarakan Agenda Tahunan SWASTER 2024 (Studi Wawasan Almamater), sebuah acara ceremonial dan gathering khusus bagi para mahasiswa baru. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa kepada lingkungan kampus dan para dosen pengampu di Akademi Tata Boga Bandung. Diselenggarakan pada tanggal 10-13 September 2024 di Aula Rumah Makan Ponyo serta lingkungan kampus Akademi Tata Boga Bandung, acara ini menjadi momen penting bagi mahasiswa baru untuk memulai perjalanan akademis mereka dengan lebih dekat bersama civitas akademika.

SWASTER 2024 memiliki konsep yang berbeda dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Setelah diadakan di luar kampus pada edisi sebelumnya, tahun ini acara berlangsung selama tiga hari penuh di lingkungan kampus Akademi Tata Boga Bandung dengan berbagai rangkaian acara menarik dan edukatif. Selain pengenalan kampus, mahasiswa baru diajak menjalin keakraban dengan sesama rekan dan dosen melalui berbagai kegiatan interaktif, termasuk beberapa workshop penting.

Pada hari pertama, selain upacara ceremonial pembukaan, digelar juga workshop bertema inklusivitas, di mana mahasiswa diajak untuk memahami pentingnya memberikan dukungan kepada rekan-rekan mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Workshop ini mengedukasi mahasiswa tentang cara saling mendukung dalam proses belajar-mengajar, terutama di lingkungan inklusif. Fokus pada inklusivitas sangat penting, mengingat Akademi Tata Boga Bandung menerima mahasiswa baru yang memiliki kebutuhan khusus setiap tahunnya.

Selain itu, ada juga workshop mengenai bullying dan penyimpangan sosial di kalangan anak muda, yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa akan dampak negatif dari pergaulan bebas dan tantangan sosial di era modern. Sebagai langkah preventif, akademi ini berupaya untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman yang baik mengenai topik-topik tersebut, guna menciptakan lingkungan kampus yang aman dan suportif.

Pada hari kedua, acara dilanjutkan dengan workshop grooming class. Workshop ini dirancang khusus bagi mahasiswa yang akan terjun ke industri hospitality. Dalam dunia kuliner dan hospitality, grooming memainkan peran penting. Workshop ini diharapkan membantu mahasiswa memahami pentingnya penampilan dan perilaku profesional di industri tersebut, serta mempersiapkan mereka untuk tampil lebih percaya diri dan siap bersaing.

Menurut Fakhrul Hilman Ramadhan, Wakil Direktur Non Akademik Akademi Tata Boga Bandung, perhatian khusus terhadap inklusivitas merupakan bagian dari komitmen akademi untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung semua mahasiswa tanpa terkecuali. “Kami ingin memastikan bahwa setiap mahasiswa, termasuk yang memiliki kebutuhan khusus, merasa didukung dan diterima dengan baik di sini. Workshop ini mengajarkan pentingnya peran pendamping dalam proses belajar-mengajar, serta bagaimana mahasiswa lain bisa memberikan dukungan yang dibutuhkan,” jelas Fakhrul pada sesi pembukaan acara pada 10 September 2024.

Acara SWASTER 2024 ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang pengenalan kampus bagi mahasiswa baru, tetapi juga memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya kerja sama dan solidaritas antar-mahasiswa. Berbagai kegiatan team-building dan diskusi dengan dosen pengampu juga menjadi bagian dari rangkaian acara ini, memberikan pengalaman yang menyeluruh bagi para peserta.

Dengan ragam kegiatan yang diadakan selama tiga hari, SWASTER 2024 menjadi momen berharga bagi mahasiswa baru untuk memulai perjalanan akademis mereka dengan penuh semangat dan dukungan. Diharapkan, acara ini akan menjadi langkah awal yang kokoh bagi generasi baru koki profesional yang siap bersaing di industri kuliner, baik di tingkat nasional maupun internasional.