Berita Kampus

Akademi Tata Boga Bandung Gelar Asesmen Lapangan Program D1 Tata Hidangan

01 Oktober 2024

Pada hari Jumat, 27 September 2024, Akademi Tata Boga Bandung mengadakan asesmen lapangan untuk Program D1 Tata Hidangan. Kegiatan ini merupakan bagian dari proses akreditasi program studi, yang bertujuan untuk menilai kelayakan program studi sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi). Proses akreditasi ini penting untuk memastikan bahwa pendidikan yang diberikan oleh institusi memenuhi kriteria mutu yang diperlukan oleh masyarakat dan dunia kerja.

Tujuan diadakannya Asesmen Lapangan

Asesmen lapangan memiliki tujuan yang sangat krusial, yaitu memberikan jaminan bahwa perguruan tinggi yang terakreditasi telah memenuhi kriteria mutu yang ditetapkan oleh BAN-PT. Hal ini bertujuan untuk melindungi masyarakat dari penyelenggaraan perguruan tinggi yang tidak memenuhi standar pendidikan yang seharusnya. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong perguruan tinggi untuk terus melakukan perbaikan dan mempertahankan mutu yang tinggi dalam proses pendidikan.

Pelaksanaan Acara dan Pembukaan Asesmen Lapangan

Acara pembukaan asesmen lapangan untuk Program Studi Tata Hidangan di Akademi Tata Boga Bandung dihadiri oleh tim asesor dan pendamping BAN-PT, yang terdiri dari Ibu Prof. Dr. Mutiara Nugraheni, S.TP., M.Si., Ibu Sachriani, Dra. M.Kes, dan Ibu Suratmi. Kehadiran tim asesor ini menunjukkan keseriusan Akademi Tata Boga Bandung dalam meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada mahasiswanya. Acara ini juga dihadiri oleh Direktur Utama Akademi Tata Boga Bandung beserta jajaran, yang menunjukkan dukungan penuh dari manajemen terhadap proses akreditasi ini.

Dampak Positif dari Asesmen Lapangan

Asesmen lapangan yang berlangsung dari tanggal 27 hingga 29 September 2024 ini diharapkan dapat memberikan dampak yang positif bagi Akademi Tata Boga Bandung di masa depan. Proses akreditasi ini tidak hanya akan meningkatkan reputasi akademi di mata masyarakat, tetapi juga memberikan kepercayaan kepada calon mahasiswa dan orang tua bahwa institusi ini berkomitmen untuk menyediakan pendidikan berkualitas tinggi. Dengan mendapatkan akreditasi yang baik, Akademi Tata Boga Bandung dapat meningkatkan daya saing lulusannya di industri kuliner yang semakin kompetitif.

Melalui asesmen lapangan ini, Akademi Tata Boga Bandung berharap untuk terus berkomitmen dalam memberikan pendidikan yang tidak hanya berkualitas tetapi juga relevan dengan kebutuhan industri kuliner saat ini. Dengan dukungan dari BAN-PT, akademi akan terus berupaya untuk meningkatkan mutu pendidikan dan layanan kepada mahasiswanya, sehingga dapat mencetak generasi baru yang siap bersaing di dunia kuliner, baik di tingkat nasional maupun internasional.