Penelitian dan Pengembangan (Research & Development)

10 September 2021 | Artikel

Penelitian dan Pengembangan (Research & Development)

Menurut Sugiono metode penelitian dan pengembangan ( Research & Development ) adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut

Konsep penelitian dan pengembangan :

1. Penelitian dan Pengembangan (R&D) adalah suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada.
  2. Metode ini banyak digunakan di dunia industri. Industri banyak menyediakan dana untuk penelitian, mengevaluasi dan menyempurnakan produk-produk lama, dan atau mengembangkan produk baru.
  3. Untuk menguji keampuhan produk yang dihasilkan diadakan pengujian mutu hasil dengan metode eksperimen.

Langkah-langkah penelitian dan pengembangan

1. Penelitian dan Pengumpulan data.

Pengukuran kebutuhan, studi literatur, penelitian dalam skala kecil, dan pertimbangan-pertimbangan dari segi nilai

1. Perencanaan

Menyusun rencana penelitian, berupa rumusan tujuan yang hendak dicapai, dan desain atau langkah-langkah penelitian.

1. Pengembangan draf produk. Pengembangan bahan pembelajaran, proses pembelajaran dan instrumen evaluasi.
  2. Uji coba awal, dengan penilaian uji hedonik  oleh 3-5 orang dosen ahli.
  3. Merevisi hasil uji coba. Memperbaiki atau menyempurnakan hasil uji coba.
  4. Uji coba lanjutan, dengan 3-5 orang panelis dari dosen ahli
  5. Penyempurnaan produk, dengan pengulangan sampai didapat produk yang sesuai atau skor nilai rata-rata minimal 4.
  6. Uji Utama, dengan panelis agak terlatih dari unsur mahasiswa sebanyak 20-25 orang dan panelis dari unsur dosen sebanyak 5 orang.
  7. Penyusunan laporan hasil penelitian
  8. Pemaparan hasil penelitian dalam kegiatan sidang tugas akhir